ФОРУМ РАЙОНА СВИБЛОВО Приветствуем жителей района Свиблово

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Немного из истории района

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Свиблово — район в Москве. Расположен в Северо-Восточном административном округе.

Площадь: 4.55 км²
Население: 49 тыс. чел.
Площадь жилого фонда: 1360 тыс. м²

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/7c/7227-1-f.jpg

Северный район Москвы Свиблово, имеющий одноименную станцию метро, замечателен своей историей. Правда, по современной однообразной застройке поверить в то, что этот район могли посещать именитые люди прошлого, очень нелегко. Но это было. В Свиблово была красивая усадьба, пруды вблизи реки Яузы. А какая же усадьба без заботливых хозяев, без желанных гостей? Для приемов здесь были сооружены въездные ворота, разбит парк с прогулочными аллеями, со спуском к Яузе и прудам. Название селу Свиблово, предположительно, досталось от имени Фёдора Андреевича Свиблы, который был первым воеводой у Дмитрия Донского. «Свиблый», «швиблый» в просторечии, означало шепелявый, косноязычный. Федор Свиблый принимал участие в постройке первых каменных укреплений г. Москвы (1367 г.). Одна из башен Кремля (та, что расположена около Москворецкого моста) долгое время носила название «Свиблова». А село Тимофеевское к северу от Москвы тоже стало называться Свиблово. В селе, на реке Яузе в это время стояла мельница, и поэтому признаку можно судить, что в XIV веке р. Яуза была уже не судоходной.

К 1620 году Свиблово становится владением стольника Льва Афанасьевича Плещеева. Затем он передает свое село сыну Андрею, который активно занялся сельским хозяйством, заново построил деревянную Троицкую церковь. Из семьи Плещеевых последней владелицей родового имения была малолетняя девица Мария, которая жила в доме своего дяди Кирилла Алексеевича Нарышкина. К нему после смерти девочки и переходит владение Свиблово.

К. А. Нарышкин построил в своем поместье из добротного кирпича каменные палаты, солодовенный завод, поварню, людские покои и церковь. К этим работам были привлечены пленные шведы. Многие из них на кладбище в Свиблово нашли свой последний приют. Один из колоколов Троицкой церкви, звонивший по всей округе, был трофейным шведским, привезенным с Северной войны.

Позднее имение через судебные разбирательства снова возвращается к семейству Плещеевых. Почти два года «нанимает прекрасный сельский домик в прекрасных местах близ Москвы» Н. М. Карамзин. Здесь, в Свиблово, он задумывает мысль о написании истории государства, чему посвящает всю оставшуюся жизнь.

Из переписки великого русского композитора А. Н. Скрябина следует, что его детство также связано со Свиблово. «Есть какая-то особенная прелесть в переодичности получаемых в жизни впечатлений, они обновляют человека, как обновляет природу весна, и говорят о чем-то вечно юном, вечно свежем. Входишь в усадьбу, в которой провел детство, и сердце наполняется отрадным чувством. С одной стороны, воскресает мир детских грез, эта атмосфера серебряной блестящей пыли, переполненная фантастическими существами, прекрасными и чудовищными, — это чудное время, когда любишь и незнаешь кого, и незнаешь почему. С другой стороны, гордость сознания, мир света, в котором человек твердой стопой идет по ясно начертанному пути к определенной, раз навсегда избранной им цели. Есть место, в котором я до сих пор чувствую себя десятилетним ребенком: это Свиблово. Мне каждый раз, когда я бываю там, хочется идти дирижировать детским оркестром, процветавшим некогда в сосновой аллее…»

В 20-е годы XIX века Свиблово покупает И. П. Кожевников. Он строит образцовую суконную фабрику, работающую на импортном оборудовании. В это же время в усадьбу Свиблово на концертные вечера часто приезжают гости послушать приглашенных артистов. Большим успехом в то время пользовалась цыганская певица Стеша (Степанида Сидоровна Солдатова). В 50-е годы быстрыми темпами развивается производственное строительство, теснящее соседние рощи и луга. В Свиблово были построены фабрики: шерстопрядильная купца Карасева, суконно-ткацкая купца Синицина, шерстопромывная цехового Вассена, суконная Шапошникова.

С 70-х годов и до октябрьских событий 1917 года усадьбой владел горный инженер Георгий Бахтиярович Халатов. Здесь же до революции было налажено аппретурное и ткацкое производство купца Вольфберга. Имелось, также, шерстопрядильное заведение купца Дюпона. В эти же годы соседним небольшим селом Филино, расположенным немного выше по течению Яузы, владели Рихтеры. Земли этого небольшого села также входят в состав современного Свиблово.

В 1917 году хозяйственных владельцев уже не стало. И процветающее ранее Свиблово приходит в полный упадок: усадьба разоряется, церковь разрушается, парк и пруды зарастают. Не слышно чудесного музицирования, нет и нарядных пышных гостей. Даже ворота в усадьбу уже нельзя назвать ни парадными, ни въездными…

Второе рождение усадьбы началось с 1994 года, когда решением Московсого правительства она была передана в ведение Патриархии. Уже сегодня золотятся купола на храме Святой Троицы, укреплен Георгиевский Придел, ведутся восстановительные работы на территории усадьбы. И над Свиблово уже льется малиновый колокольный звон.

Современное название улицы района получили в 1964 году, в период массовой застройки. Кроме красивых и поэтичных название — Вересковая, Ивовая, Снежная, Кольская, Сибиряковская, Тенистый, Игарский, Лазоревый, шесть улиц названы в честь великих людей, прославлявших и защищавших нашу Родину (улица Амундсена, Седова, пр-д Нансена, Серебрякова, Русанова, Берингов пр-д).

2

Приятное разнообразие прогулок
 
Современное Свиблово - спальный район. Пятиэтажные домики, довольно много зелени. Еще десятилетие назад подобных мест было довольно много, сегодня они потихонечку застраиваются красными многоэтажными строениями с эркерами, но кое-что все же остается.

В прошлые столетия на месте этого микрорайона находилась одноименная усадьба и село. И, как ни странно, здешние угодья не прозябали в постоянной спячке. Жизнь бурлила, и взлеты сменялись падениями.

Свиблово так названо в честь своего владельца, боярина Федора Свибло (что значило "косноязычный"), правой руки князя Дмитрия Донского. Далее Свиблово принадлежало Плещеевым, род которых в 1655 году чуть было не лишился этой собственности. Царь Алексей Михайлович направил известному в те времена забияке стольнику Михаилу Плещееву такой нелицеприятный указ: "За то, что оклеветал Ивана Хованского, оскорблял Федора Одоевского, ложь и запирание бояре приговорили, бив кнутом, сослать тебя в Сибирь, а поместья твои и вотчины роздать в роздачу".

Но вскоре после этого царь несколько смягчил свой приговор: "Для нынешнего торжественного праздника Воскресения Христова тебя пожаловал, кнутьем бить, и в Сибирь ссылать, а поместий и вотчин отымать не велел потому, что за твое лукавое и безмерное ябедничество и бездушство скоро Бог тебе воздаяние воздаст, и сокрушит и заградит уста твои, глаголющие неправду".

После чего наказание еще более снизилось: "И вместо битья указал государь написать тебя по Московскому списку вечным клятвопреступником, и ябедником, и бездушником, и клеветником".

Можно сказать, что стольник отделался легким испугом.

Впрочем, село все равно скоро вышло из рода Плещеевых. Его несовершеннолетняя владелица Мария умерла, и опекун ее, Кирилл Нарышкин, вступил во владение поместьем - сказав, что якобы владелица ему эти угодья завещала. Документов на сей счет, конечно, не было, зато Кирилл Нарышкин приходился дядюшкой царю Петру Великому, и соответствующее решение возникло без проблем: "по имянному Великого Государя указу и по изустному ее, девицы Марьину, завещанию".

Но к началу девятнадцатого века все эти перипетии позабылись, и Карамзин в своей "Записке о московских достопамятностях" сообщал: "Свирлово (второе название Свиблова. - А.М.) (в 7 верст. от Москвы), Н.П. Высоцкого, приятно разнообразием своих прогулок. С некоторого времени живут там многие из Дворян и богатых купцов в наемных сельских домах".

Упомянутый Высоцкий, генерал-майор, довольно быстро продает село предпринимателю Кожевникову. Тот живет на широкую ногу, меценатствует и устраивает шумные вечера. Свиблово становится известным не прогулками, а выступлениями цыганки Стеши. "У нее, как у соловья, в горлышке звучат и переливаются тысячи колокольчиков," восторгался один из ценителей истинного искусства.

Но проходят годы, Стеша старится, Кожевников нищает, и уже в 1833 году Пушкин писал: "Подмосковные деревни... пусты и печальны: роговая музыка не звучит в рощах Свирлова и Останкина; плошки и цветные фонари не освещают английских дорожек, ныне заросших травою, а, бывало, уставленных миртовыми и померанцевыми деревьями. Пыльные кулисы домашнего театра тлеют в зале, оставленной после последнего представления французской комедии. Барский дом дряхлеет. Во флигеле живет немец управитель и хлопочет о проволочном заводе".

Ближе к концу позапрошлого столетия здесь сделалось еще печальнее. Очевидец грустил: "На краю его (Свиблова. - А.М.), по направлению к Останкину, стоит неприглядный и грязный капернаум (в смысле, кабак. - А.М.) для крестьян окрестных деревень. Фабрики в Свиблове унылы и безмолвны, дачников немного: что было, и что стало! Так проходит человеческая слава!"

Впрочем, был еще один довольно яркий эпизод в жизни бывшей усадьбы. В 1970-е годы здесь решили построить метро и огромнейший автовокзал, обслуживающий автобусы северных направлений. Метро построили и даже разукрасили новую станцию названиями древних городов Русского Севера. А вот вокзал не стали строить. И москвичи по сей день недоумевают - к чему тут все это на станции написано?

Алексей МИТРОФАНОВ

Известия.ru

3

Дублирую свой материал вот от сюда http://landx.forum24.ru/?1-1-0-00000016 … 1202757715
Дабы не было необходимости листать инет.

Свибло

Свиблово , местность на севере Москвы, на левом берегу р.Яузы, к северу от Окружной железной дороги. Соседствует на севере с Медведковом, на юго-востоке с Леоновом, на западе с Владыкином. Название — от бывшего села, известного с XIV в. как владение воеводы Ф.А.Свибло, сподвижника Дмитрия Донского. С начала XVIII в.
http://mosriver.narod.ru/ruch_leon.htm

Свибло. Официальная версия клички или фамилии владельца села.
Свиблый – косно говорящий, шепелявый.

Что-то тут не так, сомнения вызывает такая версия.
Не могли крепостные называть своё село именем недостатка хозяина – это было бы не уважением и пренебрежением к нему. Вот это мне покоя и не даёт. Свибло звучало как отличительный признак, не унижающий достоинства воеводы. Разберём, почему ругательная кликуха воспринималась как достойное прозвище.
Косно говорящий – это одно, шепелявый – совсем другое.
Косно язычный (так правильнее) – не умеющий точно высказать свою мысль. Он воевода – значит не дурак. Язычный – наш язык был ему не родным, но похожим. Если немец от слова немой, то его родной язык позволял командовать засадным полком Дмитрия Донского.
Шепелявый – в речи присутствовали свистящие и шипящие звуки. Вероятно, это говорит о наличии акцента. Такой акцент свойственен полякам и прибалтам – первые пшикают, вторые присвистывают в окончаниях.

Теперь поищем Свибло в топонимике. Озеро Свибло находится в Псковской области, недалеко от границы с Латвией. По легендам, там жило племя Свевов.
Привожу эту легенду с этого сайта http://remhome.narod.ru/sebege_2/books_3/membook2.html

«Кроме этих памятников старины Себежского уезда, на озере Свибло, в 33 1/2 верстах от города Себежа, между деревнями Пищево и Ковальково, находится каменная гряда, разделяющая Свиблские воды почти на две равные части и носящая в народе название "Чортов мост". Урочище это замечательно не как памятник старинных сооружений, и даже не как место, на котором бранное оружие разрешало некогда политические вопросы обитавших в этой местности народов, а легендой о чортовом мосте, которая, кроме поэтического достоинства, замечательна и потому, что сохранила память о племенах свевов и ливов. Вот в коротких словах,содержание легенды:

В глубокой древности, на месте, где ныне дер. Пищево, жило племя свевов. Старшина племени имел единственную прелестную дочь, пленявшую всех своею красотою и тихим нравом. Она имела множество женихов не только между соплеменниками, но и между обитателями далеких чужих стран. Из числа многих обожателей прелестной свевки ей в особенности приглянулся могущественный лив, но на беду, подвернулся какой-то немчик, которого отец крайне не жаловал.
Старик, желая отделаться от навязчивого немца, предложил ему – если хочет жениться на его дочери, построить в течении одной ночи мост через озеро Свибло. Как ни трудна была задача, но хитрый немец согласился исполнить ее. Настала ночь, а с нею трудная работа: на озере раздались крик множество голосов, шум и плеск волн, стук камней и гул тысячи орудий. Проснувшийся Старшина свевов бежит в испуге к озеру, думая: уже не пошли ли на него войной соседние ливы, но при ярком свете луны видит лишь бросаемые невидимой рукой в волны озера камни да черную линию наполовину готового моста. Догадался старик, в чем дело и еще пуще задрожал от страха; но вдруг раздался крик петуxа, за ним страшный треск упавшего на землю двухсаженного камня и все как бы замерло; наступило и утро. Смотрит старик на Свибло и глазам своим не верит ; на озере мост, длиной более версты и только немного не окончен, а на самом берегу огромной величины камень, которого прежде вовсе там не было; немец исчез и более не являлся. Догадался старик в чем дело и перекрестился, благодаря Бога, что избавил его от немца.
Однакож таинственная постройка моста не осталась без последствий. Ливы, увидя, что свевам представляется возможность перейти чрез мост в их область, покинули свои жилища и ушли к Балтийскому морю, где разродясь, назвали свое новое селение Ливонией.
Прошло еще несколько времени. Влюбленный лив, женясь на дочери Старшины свевов, подарил его племени ту землю, которою прежде сам владел, почему свевский Старшина и назвал разделявшее эти области озеро "Свевлом", т. е. "Свей-ливским".»

Получается, что Свибло – это Свевло или Свей-ливское.
Свиблово – это топонимический памятник слияния Белоруссии и Латвии.

Забавно получилось!!!! Сам не ожидал.

Кстати.
Согласно летописям, русские стали называться русскими от племени Роуси, близкому племени Варягов – это почти Викинги, но Балтийские.
Вот почитайте сами.

«В лето 6370 въсташа Кривичи и Словене и Чюдь и Меря на Варягы и изгнаша а за море и не даша имъ дани и нача сами себе владети и грады ставити. И не бе в нихъ правды, и вста родъ на родъ, и бысть межю ими рать велика и оусобица, и воеваети почаша сами на ся. И реша сами к собе: "Поищемъ себе князя, иже бе владелъ нами и рядил ны и судилъ в правду". При сего Михаила царстве послаша за море к Варягомъ к Роуси, сице бо звахоу Варягы Русью, яко и сеи друзии зовутся Армене, Агляне, инии и Гте, такъ и си реша, Чюдь, Словене, Кривичи, Варягомъ: "Вся земля наша добра есть и велика и изобилна всемъ, а нарядника в ней ньсть, пойдете к намъ княжати и владети нами".
О Рюрике и о братьи его, како приидоша в Роусь и начаша владети всею землею. И избрашася отъ Немець три браты с роды своими и пояша съ собою дроужиноу многоу, и пришедъ старейший Рюрикъ седе в Новегородъ, а Синеоусъ, брать Рюриковъ, на Беле озере, а Троуворъ к Ысборьсце, и начата воевати всюдоу. И отъ тЬхъ Варягъ находницехъ прозвашяся Русь, и отъ техъ словеть Роускаа земля, и соуть Новогородстии людие и до днешняго дне отъ рода Варяжска, преже быша Словене. По двою же лету Синеоусъ и брать его Троуворъ оумре, и приять всю власть в Руси Рюрикъ обою брату и нача владети единъ и раздая грады моужемъ своимъ: овомоу далъ Полтескъ, иномоу далъ Ростовъ, иномоу Белоозеро и прочимъ. По тьмъ градомъ соуть прьвии началници: в Киеве Варязи, в Новегороде Словене, в Полстьце Кривичи, в Ростове Меря, на Беле озере Весь, в Муроме Моурома. Тойжде тьми всеми обладаше Рюрикъ. И беста оу него два моужа: Асколдъ и Диръ, не племени его, ни боярина, и испросистася та оу него ити къ Царюграду с родомъ своимъ. И поидоста по Днепроу и оузреста на горе градокъ малъ и въпрашаста: "Чий есть градокъ сии"? И реша имъ ту соущии: "Были соуть три браты: Кый, Щокъ, Хоривъ, и ти сделаша сий градъ и изгибоша, мы же седимъ, платячи дань родомъ ихъ Козаромъ". Асколдъ же и Диръ седоста въ граде томъ и многи Варяги совокоуписта и начаста владети Полянскою землею0. И беста ратни с Древляны и съ Оугличи. Рюрикоу же княжащю в Новегород, и роди сынъ и нарече имя емоу Игорь. Възрастьшю же Игореви, и бысть храборъ и мудръ, и бысть оу него воевода, именемъ Олегъ, мужъ мудръ и храборъ.»
Взято тут http://avorhist.narod.ru/source/tipograf.htm

Не воспринимайте это как унижение национальной гордости, а примите как кровное братство всех народов.

4

Сашь, это всего лишь предположение... Но от этого не менее ценное!

5

Ага. Домыслы - но логичные.
Ведь история умалчивает откуда привёл на Москву Дмитрий Донской Свиблу. ))))

6

Такова уж история!

7

http://www.mj.rusk.ru/show.php?idar=801437
Под сенью прелестного Свиблова

8

На Ланд-Х обсуждали это, если помнишь. Но есть в этой истории и некоторые изъянчики.
Мне бы хотелось вот этот исторический картолист
http://i017.radikal.ru/0804/22/877c9bcf8477t.jpg
из статьи в оригинале и хорошем разрешении глянуть, но видно это нереально...

9

Интересная карта! Я тоже хочу крупнее.
А вот строения неузнаю совсем.
Остовок в излучине упоминается в другом контексте. А ведь не я придумал про Анну Петровну.
Но картинку острога к Свиблову приписывают, а это уже хорошо.

10

Вот и потомки хозяев Свиблово нашлись.
http://tilauda.livejournal.com/8042.html

11

Нашел карту 1853 года. там есть деревня Свирлово...

Лежит вот ТУТ

Отредактировано Ruslan (Чт, 13 Ноя 2008 00:16:08)

12

Руслан, хорошая карта, спасибо! (ссылку я поправил)