Lisovanka написал(а):Canon 450D kit . Радости моей нет предела !!!Но вот беда -- даже при съёмке в автоматическом режиме -- у меня никак не получаются резкие кадры , порой мне кажется , что на мыльнице получалось лучше . Конечно же фотограф я плохой и много не знаю ,но очень хочется научиться , может посоветуете в интернете уроки для начинающих ?
С прибытем, Наталья, в стройные ряды Кэнонистов Зеркальщиков или по другому(читай следующее слово по-русски) Сапоп-овцев, как нас зовут наши же враги соседнего брэнда, являющегося нашим конкурентом - Никон-исты.
Наташь, ничего страшного нет, все нормуль! У меня на старшей сестре 450-ки - Кенон 400 D на максимальных 10,1 Мр при 3888х2592 пикселей в Автомате при JPEG такая же мазанина кривоцвЕтная выходит.
Параметры 12,2 Мр при 4272х2848 пикселей у 450D на самом деле вовсе не критерий снимка, т.к. большое количество пикселей это обычный пиар-ход всех фотопроизводителей!
Основной параметр качества это размер МАТРИЦЫ зеркалки, разрешение ПАР ЛИНИЙ, ДИНАМИЧЕСКИЙ ДИАПОЗОН между светлыми и тёмными пикселями и наличие качественного ОБЪЕКТИВА, у Кэнона это объективы L-серии(о-оочень дорогие), которую можно узнать по красной кайме по кругу объектива.
Теперь про режим АВТОМАТ в зеркалках...
Ни одна из зеркалок, даже сверхнавороченная, "не умеет" снимать в Автомат режиме! Это проверено многими людьми. Но не забываем, что зеркалка создана не для шального пользователя, которому по барабану, что и как выйдет на фото, а для Творческого Фотолюбителя(не обязятельно даже для Профи).
Другими словами при съёмке в режиме ПОЛУАВТОМАТ, или С ФИКСИРОВАННОЙ ДИАФРАГМОЙ, или С ФИКСИРОВАННОЙ ВЫДЕРЖКОЙ ЗАТВОРА, или С ПЕРЕМЕННЫМИ ДИАФРАГМОЙ и ВЫДЕРЖКОЙ сразу видно отличие от мыльниц, которые единственным, чем могут похвастаться, так это режимом АВТОМАТ, да и то не в идеальном варианте! Первым делом фанаты мыльниц будут бухтеть тебе "как-то немного темновато вышел кадр", не слушай их - это на мыльнице выходит шибко ярко, т.к. ДИНАМИЧЕСКИЙ ДИПАЗОН у них ну просто НИКАКОЙ! И потом в зеркалке есть формат съёмкИ RAW, который безболезненно можно осветлить, затемнить, а потом сохранить в JPEG!
В связи с этим не забываем и о формате итогового файла при съёмке. Я например никогда не ставлю его в настройках камеры как JPEG. Всегда фоткаю в RAW(у НИКОНА этот формат зовется NEF). Итоговый файл формата RAW после съемки обрабатываю плагином Фотошопа, который зовётся также RAW. А уже сохраняю после обработки в JPEG размером 1536х1024 пикселей(это у Кэнон 400 D).
Суть тут в том, что файл RAW является "сырым", т.е. применять к нему все элементы подстройки Фотошопом можно без искажений оригинала. Т.е. RAW является более качественным и "гибким" для подстроек форматом съёмки у Кэнон-а.
Правда плата за качество тут существенная: если фотофайл JPEG 3888х2592 "весит" порядка 500 Кб, то фотофайл формата RAW потянет на 8 - 10 Мб.
Чувствуешь как файлы формата RAW будут "жрать" место на флэшке твоей зеркалки?!
У меня на 1 Гигобайтную CF карту влезает около 100 снимков формата RAW, что в принципе для меня вполне хватает.
Но добавлю ещё одну минсу RAW - его "видит" фотоаппарат, но "не видит" Виндовс. Т.е. превью картинки в режиме просмотра папки Винды "Вид - Эскизы страниц" не будет. Будет просто значок файла RAW. Поэтому Нужен Фотошоп и Плагин RAW к нему. Или программа DPP(Digital Photo Professional) - Диджитал Фото Профессионал от Кэнона(эта прога должна, Наташь, быть у тебя в комплекте фотоаппарата на компакт диске). Но DPP программа(тот вариант, который даётся пользователю в подарок при покупке зеркалки) слабенькая и мне она не нравится, ибо Кэнон сделал не супер-пупер прогу, а так - тяп-ляпщину для обывателя.
Что посоветовать тебе, Наташь, для начала:
1. Настрой камеру в итоговый файл съёмки формата RAW, а не JPEG;
2. Переключи камеру на режим Полуавтомат, на колёсике настройки это буква Р (в нём уже можно менять пропорции выдержки и диафрагмы - посмотришь в чем будет разница при смене этих параметров!);
3. Попробуй в таком режиме поснимать где-то месяца 2 - 3, это именно для тренировки - самое оно(сужу по себе);
4. Установи на компьютер Фотошоп CS3 и снабди его плагином RAW последней серии;
5. Полученный файл RAW открой Фотошопом и "поиграй" настройками - их там много, сама увидишь;
6. Сохраняй полученный Фотошопом с RAW плагином файл в наименьшем разрешении(для моего 400 D это 1536х1024 пикселей) уже в формате JPEG.
Да и вот что забыл. Установленный в Фотошоп Плагин RAW прописывает некие настройки для каждой из камер Кэнон. Чем новее версия Плагина, тем больше камер он поддерживает. Но поскольку и моя 400 D и твоя 450 D уже не новьё, то можно пользоваться и прошлогодними плагинами.
Понятно, что всё так навалом объяснил, но как мог.
Самое главное, - не ленись экспериментировать с настройками в режимах, а качеством тебя 450-ка обязательно одарит.
Можно конечно купить у Кэнона крутые дороженные и 5D и Марк 3, но хорошим фотографом в один миг с ними не станешь. Ко всем зеркальным камерам надо привыкать - факт.
Задавай вопросы, Наталья, а потом я тебе про объективы Кэноновские кое-чего расскажу интересное(кстати, а какой у тебя модели объектив?)!