Но, может быть, объединить этот вопрос вместе с возведением забора, а то саженцы быстро затопчут.
Насколько мне подсказывает мое чутье- то большинство наших будущих соседей теоретически за огораживание территории, так что, думаю, в этом вопросе можно переходить к решительным действиям- попросить управляющую компанию составить список всех сопутствующих огораживанию мероприятий (шлагбаумы- видеокамеры- охранники-саженцы и т.д.) и посчитать стоимость всего. А когда уже станет понятно, во сколько это дело выльется для каждого новосела, тогда переходить к конкретным действиям- оповещению всех и сбору денег.
Я, к сожалению, не имею возможности по будням заглянуть в управляющую компанию, поэтому просьба ко всем могущим (Дед Мороз, скорее всего это к Вам, как к самому небезразличному)- сообщите управляющей компании, что забор нужен и жильцы за. В конце концов, пока мы не подписали каких-нибудь соглашений и не заплатили денег- всегда можно отказаться, если кто до сих пор сомневается.
Что до моих личных размышлений- то я за забор и сосенки однозначно, остальные технические навороты типа камер охранника и шлагбаумов- то мне это не принципиально- я не параноик. Если общая сумма из-за этих пунктов увеличиться не сильно- то почему бы и нет, а если это будет стоить чуть ли не столько же, что и весь забор- то я бы предложил или отложить их на попозже или отказаться вообще (боюсь, в условиях ремонтов не у всех будет достаточно свободных денег на забор с охраной).